Noticias

Últimas  Noticias  


Mariscada pode se transformar em Patrimônio Imaterial Cultural de Pernambuco

A campanha, promovida pelo Instituto Negralinda, busca o reconhecimento da iguaria, a fim de impactar no desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária em 10 cidades pernambucanas.


Uma receita que mistura “frutos do mangue”, tradição e história. Essa é a Mariscada, prato típico das regiões litorâneas do nordeste brasileiro, e que em Pernambuco ganhou pitadas de desenvolvimento social. É com essa proposta, reunindo gastronomia, valorização cultural, sustentabilidade e combate às desigualdades, que o Instituto Negralinda lança, no próximo dia 20 de março, a campanha “Oxe, Pernambuco tem Mariscada sim, senhor!”. A iniciativa tem o objetivo de transformar o prato em Patrimônio Imaterial Cultural do estado. A cerimônia de lançamento será voltada para convidados e ocorrerá no auditório do Centro de Artesanato de Pernambuco, no bairro do Recife.


“Essa iniciativa busca melhorar a qualidade de vida das pessoas e das comunidades que vivem da cadeia produtiva do marisco. Nosso objetivo é atender as necessidades urgentes da população pesqueira, como: acesso à inovação, capacitação, geração de renda, acesso ao mercado direto sem o atravessador, além de ajudar a promover a igualdade social e a inclusão de grupos vulneráveis. Ao fornecer para as marisqueiras e pescadores artesanais o acesso a qualificação, o Instituto Negralinda contribui para combater essas desigualdades e resolver os principais problemas referentes aos aspectos sanitários e segurança alimentar”, destaca o empreendedor social Edy Rocha, Diretor Executivo do Instituto Negralinda e idealizador da proposta.


A campanha já conta com parceiros como a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe) e o Sebrae, que há três anos, em parceria com o Instituto Negralinda, desenvolve o projeto sócio ambiental de empreendedorismo feminino “Marisqueiras Empreendedoras”. Um trabalho que, atualmente, beneficia marisqueiras e pescadoras de 10 municípios do litoral pernambucano e contribui com o combate às desigualdades sociais, promovendo educação, saúde e bem-estar por meio do empreendedorismo colaborativo, alcançando 850 mulheres. 


Lançamento -
Durante o lançamento da campanha, serão apresentados detalhes de como os interessados poderão apoiar a iniciativa. “O nosso objetivo com a campanha é transformar a Mariscada em um prato regional reconhecido, para que por meio da Gastronomia do Mangue seja possível fortalecer a cadeia produtiva, capacitar as marisqueiras e criar mais lugares que forneçam a Mariscada, contribuindo também com o turismo gastronômico. O qual Pernambucano já é referência”, complementa a Chef Negralinda.


De acordo com o Cadastro de Pescadores Artesanais do Litoral de Pernambuco, realizado em 2019, pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura (Semas), atuam no estado cerca de 11.367 pescadores e pescadoras artesanais. No entanto, o segmento ainda enfrenta dificuldades relacionadas à qualificação das organizações, referentes aos aspectos sanitários (infraestrutura para beneficiamento e comercialização), problema ambiental (pesca predatória) e de gestão e planejamento das colônias.


Mariscada
– Ensopado de mariscos e outros frutos do mangue, como sururu, camarão e tainha, a Mariscada é feita tipicamente à base de leite de coco fresco e temperos opcionais. As receitas são diferentes em vários lugares do Brasil e carregam as tradições afro-indígenas. Em Pernambuco, uma das receitas mais populares é a da Chef Negralinda, servida em um bistrô comandado por ela, na Ilha de Deus, zona sul do Recife, e que há mais de 10 anos conquista os paladares dos pernambucanos e de turistas de várias partes do país. O prato reconta ainda um pouco da história gastronômica e cultural de Pernambuco.


Instituto Negralinda -
Presidido pela empreendedora social Chef Negralinda, o Instituto Negralinda é uma instituição privada sem fins lucrativos. A entidade oferece assistência social para mulheres de comunidades, palestras cursos e oficinas para empreendedoras sociais, formatação de negócios criativos e inovadores nas áreas da gastronomia, artesanatos, lojas colaborativas, turismo de base comunitária e turismo sustentável e profissionais com ampla experiência no desenvolvimento e implementação de projetos para desenvolvimentos e sustentabilidade de territórios. Em 2023, o Instituto foi responsável pelo 1º Salão de Turismo de Base Comunitária, realizado em Olinda, que reuniu gastronomia, turismo sustentável e empreendedorismo colaborativo.


Everson Teixeira

Assessoria de Imprensa 


Conteúdo Edy Rocha  

Os projetos de Empreendedorismo Social e Conscientização Ambiental desenvolvidos pelo Instituto Negralinda, tem como objetivo de mostrar para outras localidades do grande Recife, outros municípios pernambucanos e Brasileiros, a comunidade da Ilha de Deus, seus moradores, e empreendimentos que proporcionaram uma grande visibilidade e transformação social, econômica na comunidades pesqueiras possibilitando as mulheres marisqueiras transformarem suas vidas e realizarem seus sonhos sendo agentes do seu próprio destino. 



Edy Rocha 2021


Patrocinadores  

As Empresas, COPERGÁS. AD Diper, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDEC) são os patrocinadores do Projeto Empreendedoras Colaborativas, que busca a formulação de negócios sociais de impacto junto a mulheres de comunidades, com oferta de 100 vagas para qualificação profissional, desenvolvimento de produtos, vivências práticas, formalização de negócios, promoção e acesso a mercado, inspirando-se no modelo implantado na comunidade da Ilha de Deus e sua experiência exitosa de transformação social e econômica por meio de práticas inovadoras e formação empreendedora. O projeto que também conta com vários parceiros sociais e colaboradores teve início em setembro de 2021 e será finalizado em janeiro 2022. 
Inscrição 27/09/2021
  • Título do Slide

    Feira e Almço de Lanamento do Projeto 

    Botão
  • Título do Slide


    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
  • Título do Slide

    Escreva sua legenda aqui
    Botão
Live de Lançamento 28/09/2021
Saiba mais
  • Chef Negralinda

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Chef Negralindao
  • Luiza Brunet

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
  • Karina Zapata

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
  • Marcia Souto

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
  • Paty Xavier

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
  • Ana Corintha

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
  • André Campos

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
  • Edy Rocha

     Participante  na Live de  Abertura do Projeto 

    Botão
Oficinas Qualificação 28 e 29/10/2021
Saiba mais
  • Título do Slide

    Oficinas de Qualificação dias 28 e 29 de outubro 2021 

    Botão
  • Título do Slide

    Empreendedorimo Colaborativa 

    Botão
  • Título do Slide

    Administração de Negócios Colaborativos

    Botão
  • Título do Slide

    Visita tecnica 

    Botão
  • Título do Slide

    Tecnologia e Inovação  

    Botão
  • Título do Slide

    Cultura e Artes 

    Botão
  • Título do Slide

    Artesanato e Suvenir 

    Botão
  • Título do Slide

    Cultura e Artes 

    Botão
  • Título do Slide

    A importância da Leitura

    Botão
  • Título do Slide

    Patrocinadores 

    Botão
Share by: